+7 (915)326-27-08

+7 (915)242-73-55

Заказать обратный звонок

kletkiru@mail.ru

0 товаров — 0

В корзине нет ни одного товара

Коголезский длиннокрылый попугай

Длиннокрылый попугай коголезский, или Жардена (лат. Poicephalus gulielmi) — птица семейства попугаевых.

Внешний вид.
Длина тела 25-29 см. Основная окраска оперения зелёная. Верхняя часть тела черновато-коричневая окаймлена зелёными перьями. Спинка снизу лимонная. Брюшко с лазурными штрихами. Лоб, сгиб крыла и «штанишки» оранжево-красные. Подхвостье чёрно-коричневое. Подклювье чёрное, надклювье красноватое с чёрным кончиком. Окологлазное кольцо серое. Радужка красно-оранжевая. Лапы тёмно-серые.
Распространение.
Обитает в Западной и Центральной Африке.
Образ жизни.
Населяет влажные тропические леса до высоты 3700 м над уровнем моря. Питается кедровыми орешками, плодами ногоплодника (Podocarpus gen) и масличной пальмы (Elaeis guineensis).
Классификация.
Вид включает в себя 3 подвида. Оранжевоголовый коголезский длиннокрылый попугай, или длиннокрылый попугай Ньюманна Poicephalus gulielmi fantiensis Neumann, 1908 — длина тела 25-26 см. Светлее номинального подвида, лоб и голова оранжевые. У многих птиц отсутствует оранжевый цвет на «штанишках» и сгибе крыла. Перья спины и крыльев окаймлены более широкой зелёной полосой. Радужка коричневая. Распространён от Либерии до Камеруна. Коголезский длиннокрылый попугай Poicephalus gulielmi gulielmi (Jardine, 1849) — номинальный подвид. Обитает на севере Анголы, юге Камеруна, севере Кении, в ЦАР. Коголезский длиннокрылый попугай Массаи Poicephalus gulielmi massaicus (Fischer & Reichenow, 1884) — зелёный цвет оперения светлее, чем у номинального подвида, оранжевое пятно на голове меньше, на брюшке нет лазурных штрихов, чёрные перья верхней части тела окаймлены более широкой зелёной полосой. Обитает на юге Кении и севере Танзании. Подвид, выделенный Ньюманном — Poicephalus gulielmi permistus — не достаточно отличается от номинального для выделения его в отдельный таксономический ряд.
Литература.
Иерусалимский И. Попугаи и певчие птицы: виды, содержание, обучение. — Ростов-на-Дону: Владис, 2001. — 320 с ISBN 5-94194-073-4
971
02.04.2017 г.