+7 (915)326-27-08

+7 (915)242-73-55

Заказать обратный звонок

kletkiru@mail.ru

0 товаров — 0

В корзине нет ни одного товара

Капский длиннокрылый попугай

Длиннокрылый попугай капский (лат. Poicephalus robustus) — птица семейства попугаевых.

Внешний вид.
Длина тела 33-34 см, хвоста 9 см. Основная окраска оперения зелёная. Голова, шея и грудь желтовато-коричневые, низ голубовато-зелёный, спина и крылья тёмно-оливково-зелёные, край крыла и пятно на лбу красные или кирпично-оранжевые. У некоторых особей на щеках есть розоватый налёт. Клюв светлой окраски, окологлазное кольцо чёрное. Радужка тёмно-коричневая. Лапы серые.
Распространение.
Обитает на западе, юге и юго-востоке Африки.
Размножение.
Гнездятся в дуплах деревьев. Самка откладывает 2-4 белых яйца. Насиживание длится 26-28 дней.
Классификация.
Вид включает в себя 3 подвида. Poicephalus robustus fuscicollis (Kuhl, 1820) — мельче номинального подвида. Окраска, в основном, как у P. r. suahelicus, но передняя часть тела аквамариновая. У самцов почти всегда отсутствует полоса на лбу, у самки полоса красная, оранжевая или розоватая. Надклювье короче, чем у P. r. suahelicus. Обитает в Гане, Того, Гамбии, на юге Сенегала. Poicephalus robustus robustus (Gmelin, 1788) — номинальный подвид. Длина тела 33 см. Обитает на юго-востоке Африки. Poicephalus robustus suahelicus Reichenow, 1898 — длина тела до 34 см. Похож на номинальный подвид, но голова и шея серые. На щеках вкрапления красных пёрышек. У самца часто отсутствует полоса на лбу, у самки полоса красная с серыми вкраплениями. Передняя часть тела зелёная. Надклювье большее — до 45 см. Обитате в Мозамбике, Зимбабве, центральных районах Танзании, на севере Ботсваны, севере Намибии, юге Д. Р. Конго.
Содержание.
Неприхотливые попугаи. В домашних условиях живут долго.
Литература.
Винокуров А. А. Редкие птицы мира. — М.: Агропромиздат, 1987. — 207 с Иерусалимский И. Попугаи и певчие птицы: виды, содержание, обучение. — Ростов-на-Дону: Владис, 2001. — 320 с ISBN 5-94194-073-4
773
02.04.2017 г.