+7 (915)326-27-08

+7 (915)242-73-55

Заказать обратный звонок

kletkiru@mail.ru

0 товаров — 0

В корзине нет ни одного товара

Ожереловый попугай Крамера

Ожереловый попугай Крамера (лат. Psittacula krameri) — птица семейства попугаевых.

Внешний вид.
Длина тела от 35 до 42 см, крыла — 16 см; вес ок. 120—150 г. Окраска оперения ярко-зелёная, голова к затылку становится синеватой. На шее у них чёрный «галстук» и розовое «ожерелье». Средние рулевые перья синеватые. Вокруг глаз имеются оранжевые кольца. Клюв ярко-красный, подклювье чёрное. У самок ожерелья нет.
Распространение.
Обитает на юге Китая, в Индии и на востоке Африки до озера Чад.
Образ жизни.
Населяют открытые колючие кустарниковые заросли. Летают быстро и высоко. Питаются фруктами, орехами. Голос довольно громкий и резкий.
Размножение.
Когда самец ухаживает, он испускает мелодичные трели, поцарапывая макушку головы самки и «целуя» её в клюв. Гнёзда устраивает в дуплах деревьев. В кладке 3-5 белых яиц. Насиживает самка 22-23 дня. Самец в это время её подкармливает. Молодые покидают гнездо в возрасте 6 недель, но родители их подкармливают и опекают ещё около 2 недель. По окраске молодые похожи на самку, но зелёный цвет более тусклый. Ожерелье у молодых самцов появляется на втором году жизни.
Классификация.
Вид включает 4 подвида: Psittacula krameri borealis — обитает на востоке Пакистана, севере Индии и Непала, в центральной Мьянме. Psittacula krameri krameri — обитает в Гвинее, Сенегале, на юге Мавритании, востоке Уганды и юге Судана. Psittacula krameri parvirostris — обитает на северо-западе Сомали, в Эфиопии и Судане. Psittacula krameri manillensis — обитает на юге Индии.
Содержание.
Содержат в зооуголках и в домашних условиях. Они очень быстро привыкают к неволе. Могут научится произносить 10-20 слов, иногда и более.
Литература.
Гринёв В. А. Попугаи: Справочное пособие. — М.: Лесная промышленность, 1991. — 334 с ISBN 5-7120-0296-5 Иерусалимский И. Попугаи и певчие птицы: виды, содержание, обучение. — Ростов-на-Дону: Владис, 2001. — 320 с ISBN 5-94194-073-4
932
03.04.2017 г.