+7 (915)326-27-08

+7 (915)242-73-55

Заказать обратный звонок

kletkiru@mail.ru

0 товаров — 0

В корзине нет ни одного товара

Бледноголовая розелла

Розелла бледноголовая (лат. Platycercus adscitus) — птица семейства попугаевых.

Внешний вид.
Длина тела 30-33 см, хвоста 14-17 см. Верхняя часть спины имеет чёрное оперение с жёлтой каймой. Окраска головы светло-жёлтого цвета, щёки белые. Нижняя часть спины, большая часть крыльев и надхвостье синие или зеленовато-синие, подхвостье красное. Живот имеет бледно-жёлтую окраску с голубоватым или красноватым оттенком. Средние рулевые перья зеленовато-синие, крайние голубого цвета с белыми концами. Самцы и самки имеют одинаковую окраску, но у самца голова крупнее, а клюв толще.
Распространение.
Обитает на северо-востоке Австралии (Квинсленд и Новый Южный Уэльс).
Образ жизни.
Населяют саванны. Питаются семенами различных растений. Иногда залетают на поля подсолнечника и кукурузы, овощные плантации. Любят также питаться мелкими насекомыми.
Размножение.
Гнёздами служат стволы деревьев, пустоты толстых ветвей и другие укрытия. Самка откладывает 3-6, иногда 8 белых яиц с интервалом в 1-2 дня. Насиживание длится 22-24 дня. Через 33-40 дней оперённые птенцы вылетают из гнезда.
Классификация.
Вид включает в себя два подвида. Platycercus adscitus adscitus (Latham, 1790) — номинальный подвид населяет полуостров Йорк. Отличается меньшими размерами и несколько иной окраской оперения. Platycercus adscitus palliceps Lear, 1832 Иногда в подвиды включают пёструю розеллу.
Содержание.
Это один из наиболее известных видов, который легко содержать в неволе.
Литература.
Гринёв В. А. Попугаи: Справочное пособие. — М.: Лесная промышленность, 1991. — 334 с ISBN 5-7120-0296-5 Иерусалимский И. Попугаи и певчие птицы: виды, содержание, обучение. — Ростов-на-Дону: Владис, 2001. — 320 с ISBN 5-94194-073-4 Энциклопедия декоративных и экзотических птиц/ Авт-сост. А. П. Умельцев. — М.: Локид-Пресс, 2002. — 368 с ISBN 5-320-00436-2

2647
03.04.2017 г.