+7 (915)326-27-08

+7 (915)242-73-55

Заказать обратный звонок

kletkiru@mail.ru

0 товаров — 0

В корзине нет ни одного товара

Желтолобый амазон

Суринамский амазон (лат. Amazona ochrocephala) — птица семейства попугаевых. Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Птицы Отряд: Попугаеобразные Семейство: Попугаевые Подсемейство: Настоящие попугаи Род: Амазоны Вид: Суринамский амазон
     Внешний вид.
     Длина тела до 37 см. Окраска оперения зелёная, более тёмного оттенка в верхней части туловища. Передняя часть темени и лоб имеют жёлтую окраску. Лопатка красная. На спине и шее частично имеются перья с тёмной каймой. На оперении есть красное зеркальце. Хвостовые перья зелёные, у основания они красные. Клюв чёрно-серый, у основания надклювья имеются красные пятна. Вокруг глаз имеется серая зона. Радужка оранжевая. В природных условиях встречается большое количество разных окрасок.
     Распространение.
     Обитают на севере Бразилии и в Гвиане.
     Образ жизни.
     Населяют тропические леса, мангровые заросли, пашни и обрабатываемые земли. Встречаются обычно парами, реже в стаях. Питаются плодами, грецкими орехами, зёрнами, ягодами.
     Размножение.
     В неволе суринамские амазоны достаточно неплохо. Брачный период в Северной Америке начинается с февраля или марта по июнь-июль. В одной кладке бывает 3-4 яйца. Размер гнездового ящика должен соответствовать размерам: 30х30х60 см. Инкубационный период длится 24-26 дней. Птенцы оперяются в 10-12 недельном возрасте. Во время размножения самцы становятся агрессивными к самкам. Обрезание перьев до периода размножения помогает самкам убегать от самцов и прятаться в укрытиях.
     Классификация:
     Вид включает в себя 4 подвида.
     Amazona ochrocephala nattereri (Finsch, 1865)
Amazona ochrocephala ochrocephala (Gmelin, 1788)
      Панамский амазон Amazona ochrocephala panamensis (Cabanis, 1874)
Amazona ochrocephala xantholaema Berlepsch, 1913

Это один из самых популярных комнатных попугаев Нового Света, обитает от Мексики до Бразилии, на островах региона; насчитывается до 10 подвидов, размеры которых колеблются от 32 до 41 см. Сильно варьирует и жёлтый цвет в окраске отдельных подвидов: от скромного пятна на лбу или темени до полностью окрашенных в жёлтые цвета головы, шеи, плеч. Жёлтоголовые, по свидетельствам птицеводов, лучше других амазонов разводятся в неволе.

   По способностям к звукоподражанию жёлтоголовых амазонов можно сравнить только с жако. Эти попугаи быстро осваиваются в окружающей обстановке, хорошо ориентируются в интерьере квартиры, любят играть и купаться, легко контактируют с окружающими людьми.

   Самцы и самки внешне неразличимы. Окраска молодых птиц тусклая, фрагменты жёлтого и красного оперения выражены слабо, радужная оболочка глаз тёмно-коричневая.

999
25.11.2016 г.