+7 (915)326-27-08

+7 (915)242-73-55

Заказать обратный звонок

kletkiru@mail.ru

0 товаров — 0

В корзине нет ни одного товара

Малый синелобый ара

Внешний вид

Длина тела 30-35 см, хвоста 15 см. Основная окраска оперения тёмно-зелёная с желтоватым оттенком в нижней части тела. Темя и лоб сине-серые. Участок вокруг глаз до клюва и уздечка серо-белого цвета. Изгиб крыла, лопатка ярко-красные. Внутренняя сторона хвостовых и маховых перьев жёлтая, первостепенные маховые кроющие перья плеча голубого цвета. Клюв буро-чёрный. Лапы серые. Радужка коричневая.

Распространение

Обитает в бассейне Амазонки от Гвианы и Венесуэлы до Бразилии.

Размножение

В кладке бывает 2-3 яйца. Птенцы появляются через 3 недели, а в 1,5 месячном возрасте они оперяются и вылетают из гнезда.

Содержание

В неволе этот вид попугаев содержат с конца XIX века.

Классификация

Вид включает в себя 3 подвида. Красноплечий ара Diopsittaca nobilis nobilis (Linnaeus, 1758) — длина тела до 30 см. Обитает на севере-северо-востоке Бразилии, в Венесуэле, Гайане, Суринаме, Гвиане. Благородный ара, или карликовый Diopsittaca nobilis cumanensis (Lichtenstein, 1823) — похож на номинальный подвид, но лоб и корона — более светлый голубой. Надклювье цвета кости. Сама птица крупнее — до 33 см. Обитате в Центральной Бразилии. Ара Ноймана Diopsittaca nobilis longipennis Neumann, 1931 — похож на Ara n. cumanensis, но крупнее — до 35 см. Обитает на юге и юго-западе Бразилии.

Литература

Гринёв В. А. Попугаи: Справочное пособие. — М.: Лесная промышленность, 1991. — 334 с ISBN 5-7120-0296-5 Иерусалимский И. Попугаи и певчие птицы: виды, содержание, обучение. — Ростов-на-Дону: Владис, 2001. — 320 с ISBN 5-94194-073-4

1394
12.03.2017 г.