+7 (915)326-27-08

+7 (915)242-73-55

Заказать обратный звонок

kletkiru@mail.ru

0 товаров — 0

В корзине нет ни одного товара

Каштановолобый ара

      

Распространен этот вид попугаев в северной части Южной Америки, где населяет девственные тропические леса. В природе эти малые ары бывают в 2 подвидах. Номинальный подвид ары севера обитает в восточной части Панамы, на севере Боливии и в южных штатах Бразилии, другой подвид, иначе называемый бразильским малым арой  (A. s. casta-neifrons), обитает в западных областях Колумбии, на севере Боливии и северо-западе Бразилии до штата Мату-Гросу. Этот подвид отличается    от номинального лишь несколько более крупными размерами (46—47 см, а номинальный 44—45 см). Номинальный подвид окрашен в темно-зеленый цвет, с преобладанием на нижней стороне тела бурых тонов. Лоб, небольшой участок оперения под клювом и граница оголенной лицевой части головы коричнево-бурые. Сгибы крыльев красные (птицы часто используют их как средство угрозы: они раскрывают крылья, демонстрируют эти пятна и стараются запугать противника. Похожее поведение наблюдается у самцов и при ухаживании за самками), маховые перья сверху зеленые, внутренняя сторона их коричнево-красная. Хвостовые перья зеленые, ближе к кончикам — с синим отливом. Внутренняя их сторона коричнево-красная. Оголенная лицевая часть головы светло-желтого цвета, с 4 рядами мелких черных перышек. Глаза соломенно-желтые. Клюв черный, лапы серые.
           Подвид A. s. castaneifrons по окраске напоминает малого солдатского ару, но меньше его по размеру. Определить пол у этих ар достаточно сложно, так как половой диморфизм явно не выражен. Кроме более крупных размеров головы и клюва, у самца красно-коричневый поясок на лбу немного шире, чем у самки, а вся окраска оперения более яркая. Однако эти отличия можно заметить только если рядом находятся самка и самец. Если сравнивать не с чем —  ошибка в определении пола весьма вероятна.
           Основной рацион питания эти попугаев составляют плоды, семена и ягоды различных растений. Когда рацион питания в естественных местах обитания оскудевает, стаи этих малых ар приносят ощутимый урон плантациям кукурузы, избирая их местом кормежки в пору созревания урожая. Немалую угрозу представляют эти попугаи рощам фиговых деревьев, пальм, других сельскохозяйственных культур.
           Гнездятся ары севера обычно в дуплах высоких деревьев, но известны случаи их гнездования и в норах по обрывистым берегам рек.Пара создается на всю жизнь. Размножается каштановолобый ара не каждый год. Часто эти птицы гнездятся колониями. Вне сезона размножения держится небольшими группами (3-15 особей). В Европу малых ар завозят обычно уже почти ручными, взятыми птенцами из гнезда и искусственно выращенными людьми. Поэтому эти попугаи достаточно быстро становятся спокойными и ласковыми птицами, хорошо отличающих ухаживающего за ними человека от прочих людей. Зоолюбители особенно ценят то, что среди малых ар часто попадаются птицы, превосходно подражающие  человеческой речи, запоминающие различным мелодии и звуки.
          

 Эти попугаи иногда размножается в неволе, но для этого нужно достаточно просторное помещение, где размещают пару этих птиц. Как и для всех видов ар, клетка им необходимо цельнометаллическая, размерами не менее 1х2 метра. В качестве дуплянки лучше взять кусок полого древесного ствола с внутренним диаметром 28 — 30 см и высотой 70 см со стенками не меннее 3-4 см. Входное отверстие (леток) делают квадратным или круглым, диаметром 9—10 см, вырезая его в верхней трети дуплянки. На дно кладут опилки (желательно сухие, лучше берёзовые), перемешанные с землей, или древесную труху слоем 5—7 см. Подстилку следует слегка увлажнить и плотно утрамбовать для создания в гнезде необходимой влажности. Для контроля за птенцами верх дуплянки или верх одной из стен делают съёмным.
           В кладке обычно бывает 3—5 яиц (размер 38,4х30,4 мм), откладываются с интервалом 2—3 дня. Самка сидит на них 25— 26 дней, пока не вылупится первый птенец. Последующие птенцы вылупляются с интервалом откладки яиц. Первые несколько дней после появления птенцов самка не покидает дуплянки, а самец ее кормит и постоянно находится    вблизи дуплянки, иногда залезая в неё на ночь. Птенцы оперяются в 11-12 недель. После выхода птенцов из гнезда, их еще две недели кормят родители. Молодые ары покидают гнездо в возрасте 2—2,5 месяца. У них, в отличие от взрослых птиц, темная радужная оболочка глаз, которая начинает светлеть в возрасте 5-6 месяцев. Молодые самцы после вылета из гнезда уже имеют коричнево-красный поясок на лбу, а у самок он становится заметен несколько позже. Половое созревание: 3-3,5 года.
           Кормить малых ар несложно, корма общедоступны. В первую очередь это все видами зерновых кормов, часть которых необходимо давать в полузрелом или в проросшем виде. Семечки занимают значительную часть их пищевого рациона. Помимо зернового корма, каштановолобым арам необходимы также фрукты, различная зелень и мягкие корма — белый хлеб, размоченный в сладком чае, каши на воде (без соли, сваренные до полуготовности и рассыпчатые), крутые куриные яйца и свежий творог. Особенно важны эти виды кормов при выкармливании птенцов и перед гнездованием. Несмотря на довольно крупный клюв, малые ары охотно поедают семена сорных растений, таких, как подорожник, пастушья сумка и т. п. Регулярно их следует обеспечивать в достаточном количестве свежими ветками с корой и почками, которые они всегда охотно грызут. Необходимо помнить и о минеральной подкормке и речном песке, потребность в которых возникает у птиц периодически.   
           Каштанолобые ары охотно купаются, поэтому им возможно ставить соответствующую посуду с водой, следя за тем, чтобы во время купания и 2-3 часа после него не было сквозняков. Как альтернатива вполне подходит купание с помощью опрыскивания пульверизатором и последубщей сушкой феном. Купание с помощью посуды следует применять во время насиживания яиц, так как иногда самка, искупавшись, поддерживает в гнезде необходимую влажность, залезая в него не просохнув. Если же в помещении достаточная влажность (работает увлажнитель) то купание не является обязательным условием при гнездовании.
           По характеру ары севера довольно миролюбивые птицы, поэтому в достаточно просторном вольере их можно держать с другими видами попугаев, что часто практикуется в зоопарках. Но для размножения пару малых ар лучше отсадить в отдельную клетку и даже в отдельное помещение, ибо при гнездовании увеличивается агрессивность этих птиц по отношению к возможным конкурентам.
           Ар севера часто содержат в домашних условиях. Говорят, конечно, не как жако, но тоже достаточно много. Необидчивы. легко дрессируются, интеллект, как и у всех ар, очень высок, что часто является решающим фактором при выборе этих попугаев в качестве домашних питомцев.

1253
20.11.2016 г.