+7 (915)326-27-08

+7 (915)242-73-55

Заказать обратный звонок

kletkiru@mail.ru

0 товаров — 0

В корзине нет ни одного товара

Какаду Гоффина

Какаду Гоффина неискушённому может скорее показаться голубем, чем попугаем. Это самый маленький представитель подсемейства какаду обладает всеми достоинствами своих более крупных сородичей, а порой и превосходит их в живости, любознательности и озорстве. Размер 28-29 см. Обитает на небольшом острове Танимбар и прилегающих ещё более мелких островах Индонезии. Как и подобает всем какадукакаду Гоффина обладает выразительной мимикой, любит похвастаться своим хохолком, который у него весьма скромный, округлой формы, белый снаружи и розовато-красный изнутри.

У взрослых птиц нежно-розовый цвет уздечки, самцы имеют чёрные глаза, у самок они красно-коричневые. Молодые птицы легко приручаются, способности к разговору очень индивидуальны.

Разведение в неволе началось в 1974 году в Голландии. Какаду Гоффина — редкий попугай, занесён в Красную Книгу и Приложение 1 СИТЕС.

Описание. Птица белого цвета, уздечки — розовые. Перья, покрывающие ушные отверстия бледно-желтого оттенка. Перья головы у основания бледно-розового цвета, однако, при внешнем осмотре этого не видно. Нижняя сторона крыльев и перьев хвоста слабо желтого цвета. Хохол закругленной формы, широкий. Кольцо кожи вокруг глаз белого цвета. Радужная оболочка глаза — черная, лапки — серые, а клюв — беловато-серого цвета. Самка напоминает самца и отличается лишь красновато-коричневой радужиной. Неполовозрелые птицы напоминают взрослых попугаев, за исключением радужки, которая темного цвета. У самок радужка становится такого же цвета, как и у взрослой птицы к 2-3 годам жизни. Длина птицы — 32 см (12,5 дюймов); вес — 300 г. 

Распространение. Какаду Гоффина населяют Танимбарские острова в Индонезии; возможно, были завезены на острова Kai. 

Местообитание. Птицы обитают в лесу и на опушке леса; хорошим пристанищем для них являются и окультуренные ландшафты. 

Положение  (статус). Какаду Гоффина находится под угрозой исчезновения, вследствие неконтролируемой торговли птицами и уничтожения лесов. Вид внесен в Приложение I Конвенции CITES. По данным ISIS (Международная система учета видов животных в зоопарках и питомниках мира, в настоящее время членами ISIS являются около 500 учреждений такого рода, в том числе и Московский зоопарк) на 5 апреля 2002 года было зарегистрировано в 49 зоологических коллекциях 77 самцов, 49 самок, 32 птицы неопределенного пола и 2 птенца, полученные за последние 6 месяцев. В зоопарках России какаду Гоффина представлен не так хорошо, как другие виды какаду — этот вид имеют в своих коллекциях всего 6 наших зоопарков, из которых лишь Екатеринбургский (бывший Свердловский) и Новосибирский зоопарки имеют пары и более птиц (данные на 01.01.2003.г.). 

Кормление в природе. Неизвестно. Время от времени совершают набеги на поля, причиняя тем самым ущерб культурному растениеводству. 

Размножение в природе. Сезон размножения не приурочен к какому-то   определенному периоду и возможен в любое время года. Предполагают, что кладка состоит из 2-х яиц. Размер яйца — 38,4х28,4 мм (1,51х1,12 дюйма). 

Авикультура  (содержание в условиях неволи). Какаду Гоффина в отдельных случаях может быть довольно шумной птицей. Взрослые попугаи, при попадании в неволю, вначале бывают замкнутыми и не общительными; в дальнейшем же становятся ручными и доверчивыми. Этот вид какаду — очень активные птицы. Какаду Гоффина сильно восприимчивы к опасному инфекционному заболеванию вирусной этиологии, выражающемся в патологическом развитии пера и клюва птицы. Дефект пера, вследствие этой патологии, может проявляться и спустя несколько лет. 

Клетка  (авиарий). Минимальные размеры вольера  (клетки) — 4х1,5х2 м (12х4,5х6 футов). При строительстве вольера необходимо использовать толстую металлическую проволоку. Минимальный температурный режим при содержании в неволе должен быть + 50С (410 F). 

Кормление в неволе. Птицам необходимо давать семена подсолнечника, сафлора. Также птицам необходимы зерна овса, пшеницы; бисквиты; вареные кукуруза и рис; различные фрукты и овощи, свежие ветки с цветками и почками. Птицам необходимо регулярно давать минеральные и витаминные подкормки, особенно содержащие витамин С. Необходимы регулярные подкормки пророщенным зерном пшеницы, подсолнечника, овса. 

Размножение в неволе. Какаду Гоффина неоднократно успешно размножались в неволе. Размножение начинается в мае. Самка откладывает от 2 до 4 яиц. Обычно в гнезде три яйца. Инкубационный период составляет 28 дней. Полная оперяемость птенцов наступает к 8-ми недельному возрасту. Размер гнездового ящика — 25х25х40 см (10х10х16 дюймов). Гнездовой ящик следует расположить в темном углу вольера. Часто самка откладывает неоплодотворенные яйца. Кроме того, какаду Гоффинавесьма чувствительны к осмотру гнезда.

921
24.11.2016 г.