+7 (915)326-27-08

+7 (915)242-73-55

Заказать обратный звонок

kletkiru@mail.ru

0 товаров — 0

В корзине нет ни одного товара

Малый желтохохлый какаду

Ареал естественного обитания — Зондские острова, остров Сулавеси (Индонезия). Впервые описан в 1788 году. Существует 6 подвидов, отличающихся в основном интенсивностью жёлтого цвета в оперении, размером и величиной клюва. Размер от 31до 35 см. Самый мелкий подвид живёт на острове Тимор и островах Самоа в Океании. Попугай, обитающий на острове Сумба (Южная Индонезия), имеет оранжевую окраску хохла и почти такого же цвета щёки.

Местные жители занимаются отловом этих попугаев для экспорта, иногда употребляют в качестве вкусной пищи. Обычно квота на продажу не превышает 4 — 5 тысяч птиц в год, однако постоянно нарушается. Малый желтохохлый какаду наиболее популярен среди любителей птиц: не требует большой клетки, неприхотлив в уходе и содержании, устойчив к заболеваниям.

Это активный, очень сообразительный попугай, с выразительной мимикой, способный к звукоподражанию, может научиться произносить несколько слов и фраз. Неутомимый циркач и забавный озорник.

Для одиночного содержания принадлежность не имеет существенного значения, не отражается на способностях и характере попугая.

Молодых птиц можно узнать по более светлому цвету клюва и лап. Иногда коричневатый оттенок глаз у самок начинает проявляться уже на втором году жизни, однако, как правило, окраска радужной оболочки глаз проявляется к 3, иногда даже к 4 году. Размножаются в неволе, инкубационный период в зависимости от подвида 24 — 28 дней, в высиживании яиц принимают попеременное участие оба родителя. Рождается не более 2 — 3 птенцов, после вылета из гнезда они около месяца находятся под опекой родителей.

1. Cacatua sulphurea sulphurea (Gmelin, 1788). Номинальный подвид. Описание. Общий цвет оперения — белый. «Заплатка», покрывающая ушные отверстия и перья хохла ярко желтые. Внутренние опахала крыльев и подхвостье — размыто-желтого цвета. Вокруг глаз — беловатое кольцо голой кожи. Радужка — темно-коричневая; лапки — серого цвета. Клюв — черноватый. Самка сходна с самцом, за исключением радужки красного цвета; кроме того, клюв у самки несколько меньшего размера. Молодых птиц отличают более легкого сложения лапки и клюв. Радужная оболочка глаза у молодых малых желтохохлых какаду, как у самцов, так и у самок — темная. Молодые самки приобретают цвет радужки, характерный для взрослых птиц к 12-ти месяцам. Длина птицы составляет 33 см (13 дюймов), длина крыла — 210-245 мм (8-9,5 дюймов). Распространение. Острова Сулавеси (Целебес), Buton, Muna, Tukanglesi, Kalao, Djiampea, Kajuadi, Madu и Kalaotura; возможно существует популяция этих птиц и в Сингапуре.

2. Cacatua sulphurea parvula (Bonaparte, 1860). Тиморский малый желтохохлый какаду. Описание. Сходен с номинальным подвидом, но перья, покрывающие ушные отверстия (ушная «заплатка») более бледно-желтого цвета. Самки и молодые особи характеризуются теми же отличиями, что и у номинального подвида (Cacatua sulphurea sulphurea).Длина попугая составляет 33 см (13 дюймов); длина крыла 210-235 мм (8-9 дюймов). Распространение. Острова Sunda (за исключением о. Sumba), от Lombok до Тимора и Samao, и Noesa Penida — в Индонезии.

3. Cacatua sulphurea abbotti (Oberholser, 1917). Малый желтохохлый какаду Эбботта. Описание. Напоминает номинальный подвид (Cacatua sulphurea sulphurea), но ушная «заплатка» бледно-желтого цвета, а сама птица больше по размеру. Это самый большой малый желтохохлый какаду из всех его 4-х подвидов. Самки и молодые попугаихарактеризуются аналогично номинальному подвиду (Cacatua sulphurea sulphurea). Длина птицы составляет 40 см (15,5 дюймов), длина крыла — 260-275 мм (10-11 дюймов). Распространение. Остров Solombo Besar — в Индонезии.

4. Cacatua sulphurea citrinicristata (Fraser, 1844). Малый желтохохлый какаду-цитрон или просто - какаду-цитрон. Описание. Напоминает номинальный подвид малого желтохохлого какаду Cacatua sulphurea sulphurea, но больше по размеру, хотя и не такой большой, как предыдущий подвид — Cacatua sulphurea abbotti. Кроме того, у малого желтохолого какаду-цитрона ушная «заплатка» и перья хохла — оранжевые. Самки и молодые попугаи по различиям сходны с номинальным подвидом (Cacatua sulphurea sulphurea). Длина птицы составляет 38 см (15 дюймов), длина крыла — 230-260 мм (9-10 дюймов). Распространение. Остров Sumba — Индонезия.

Ранее, у малого желтохохлого какаду насчитывали 6 подвидов, однако в последнее время их число сократилось до 4 (приведенные выше), а подвиды Cacatua sulphurea occidentalis и Cacatua sulphurea djampeana в настоящее время признаны недействительными. Основным показателем, позволяющим ранее выделить островные популяции в отдельные подвиды, был размер клюва. В наше время доказано, что размер клюва малого желтохохлого какаду свой — для птиц, населяющих каждый остров в отдельности, а, следовательно, размер и облик клюва не может выступать в качестве основного критерия каждого нового подвида малого желтохохлого какаду

Местообитание. Попугаипредпочитают открытую лесистую местность, опушки леса и полузасушливые районы с произрастающими там деревьями на высоте 1200 м над уровнем моря. Малые желтохохлые какаду регулярно посещают окультуренные местности, места проживания людей и возделанные поля, нанося при этом определенный ущерб. 

Статус, положение..Все подвиды малого желтохохлого какаду находятся под угрозой исчезновения на всей территории своего ареала, в связи с бесконтрольным отловом и последующей продажей живых птиц туристам и любителям. На островах Lombok, Noesa Penida и Solombo Besar малые желтохлые какаду, вероятно, уже вымерли. Вид внесен в Приложение II Конвенции CITES. По данным ISIS на 5 апреля 2002 года было зарегистрировано в 36 зоологических коллекциях 26 самцов, 21 самка, 12 птиц неопределенного пола и 2 птенца, полученные за последние 6 месяцев. Что касается подвидов, то номинальный подвид малого желтохохлого какаду содержат 15 зооколлекций, где имеются 19 самцов, 12 самок и 4 птицы неопределенного пола; Cacatua sulphurea parvula — всего 3 зоопарка, в которых имеются 5 самцов, 11 самок и 1 попугай неопределенного пола; Cacatua sulphurea abbotti — содержится в 5 зоопарках — 4 самца, 7 самок и 2 птицы неопределенного пола; наконец, Cacatua sulphurea citrinicristata — содержится в 34 коллекциях, имеющих 54 самца, 29 самок и 20 птиц неопределенного пола. Как видно из приведенных данных, среди малых желтохохлых какаду, находящихся в зоопарках, больше всего птиц, относящихся к последнему подвиду. В России лишь Новосибирский зоопарк содержит Cacatua sulphurea citrinicristata, а в целом, малый желтохохлый какаду как вид содержится лишь в зоопарках Елизово (Камчатка) — 1 самец и 1 самка, Ростова-на-Дону — одна пара и в Сыктывкаре — одна самка (данные на 01.01.2003 года). 

Привычки. Попугаи живут парами или небольшими стайками, численностью до 10 особей. На кормовых деревьях могут собираться в большие скопления. Иногда, малых желтохохлых какаду можно обнаружить в компании с благородными (двухцветными) попугаями. Такие смешанные стаи наблюдали на острове Sumba. Малых желтохохлых какаду очень трудно, зачастую просто невозможно обнаружить в кронах деревьев, их можно заметить во время полета. Ночевку птицы устраивают в лесу. На рассвете попугаи летят в поисках корма. Предпочитают кормиться в кронах деревьев, но при необходимости могут потреблять пищу и на земле. Малые желтохохлые какаду — весьма шумные птицы. Полет этих попугаев — довольно быстрый, с небольшими взмахами крыльев; во время полета птицы громко кричат. Попугаи издают резкие крики, переходящие затем в визг. 

Кормление в природе. Меню обычно для всего отряда — семена, фрукты (плоды), ягоды, орехи и цветы (соцветия). Совершают регулярные набеги на возделанные человеком поля. 

Размножение в природе. Период размножения приходится на сентябрь-октябрь. Гнезда предпочитают строить на Cossampinus деревьях. Размер яйца — 41,2х27,1 мм (1,62х1,07 дюйма). 

Авикультура  (содержание в условиях неволи). Временами — это очень шумная птица. Может сильно кусаться и пытаться деформировать проволочную сетку вольера (клетки). Необходимо регулярно обеспечивать птиц предметами из дерева, в основном — для стачивания клюва, да и для обогащения поведения, в противном случае малый желтохохлый какаду склонен к выщипыванию своего перьевого покрова. В период акклиматизации к новым условиям содержания птица довольно вынослива; через некоторое время становится полностью доверчивой. 

Авиарий (помещение). Размер вольера — 5х2х2 м (15х6х6 футов), со смежным укрытием, которое затем используется под гнездовой домик. Корпус вольера (клетки) должен быть металлическим, а проволока для изготовления проволочной сетки должна быть очень толстой. Минимальная температура содержания — 50С (41F). Деревянный ящик-укрытие должен быть изготовлен из толстой и крепкой древесины, для придания крепости можно «защитить» древесину металлическими конструкциями. Размер ящика или выдолбленного пня дерева — 30х30х100 см (12х12х40 дюймов); диаметр отверстия — 25 см (10 дюймов). 

Кормление в неволе. Также обычный для попугаев набор кормов — различные семена, в том числе семена подсолнечника, тыквы; сафлор, просо, конопля; зерно овса и пшеницы; кедровые и другие орехи, кукуруза в молочно-восковой стадии спелости; различные фрукты и овощи, в особенности яблоки и горох; зеленые корма. Некоторые птицы весьма консервативны в кормах. 

Размножение в неволе. Малые желтохохлые какаду часто размножаются в условиях неволи. Для успешного разведения, пару необходимо содержать в большом вольере, так как самец в период размножения может быть очень агрессивным к самке, и в маленьких по размеру клетках или вольерах самец может даже убить самку. Моложе 3-х летнего возраста попугаи не размножаются. В кладке, в среднем, 2-3 яйца, иногда число яиц может доходить до 5. Период инкубации составляет 24 дня. Птенцы полностью оперяются в возрасте от 8 до 10 недель. Необходимо своевременно удалять молодых птиц из вольеры родительской пары, иначе самец может нападать на них. За один год возможно получить два размножения этих попугаев.

1028
27.11.2016 г.