+7 (915)326-27-08

+7 (915)242-73-55

Заказать обратный звонок

kletkiru@mail.ru

0 товаров — 0

В корзине нет ни одного товара

Общие сведения и ареал обитания какаду

Вряд ли можно представить комнатную птицу более занимательную и приятную в общении, чем какаду. Добродушные и умные попугаи, они хорошо чувствуют себя в современной городской квартире, вызывают невольную симпатию окружающих, становясь всеобщими любимцами.

Представителями самостоятельного подсемейства какаду, насчитывающего 19 видов, обитают в Австралии, Новой Гвинее, на Филиппинских, Соломоновых и Молуккских островах, островах Калимантан, Сулавеси и Сингапуре.

От остальных попугаев какаду отличает «ковшеобразное» строение массивного клюва, нижняя часть которого несколько шире верхней. Таким клювом какаду способны легко разгрызать орехи, перекусывать ветки самых твёрдых пород деревьев. Размеры этих попугаев в зависимости от вида колеблются от 30 до 60 см., преобладающий цвет оперения — белый, хотя есть виды, окрашенные в серые, розовые, коричневые и даже черные цвета. Наиболее характерным внешним признаком этих попугаев является хохол различной формы и окраски — у некоторых видов его величина достигает 15-17 см.

Какаду прекрасно лазают по деревьям, иногда спускаются на землю в поисках корней, личинок, насекомых. Летают не особенно быстро, но могут долго парить в воздухе, обладая хорошей аэродинамичностью.

Какаду давно были известны любителям птиц. Швейцарский учёный первой половины 16 века К.Геснер утверждает, что уже в то время они были популярными комнатными птицами.

В неволе какаду быстро приспосабливается к новой обстановке. Среди крупных видов попугаев — это наиболее неприхотливые в содержании и выносливые птицы, способные переносить пониженную температуру воздуха. По общему признанию, какаду — самые понятливые и сообразительные среди попугаев птицы, легко поддающиеся дрессировке. Любознательные какаду ухитряются открывать самые замысловатые запоры клеток, развязывать узлы, отвёртывать гайки. Редко кто из них откажет себе в этом занятии, особенно в отсутствии хозяев. Их клюв постоянно в работе. Московский орнитолог В.А.Остапенко упоминает желтохохлого какаду, который ежедневно получал берёзовое полено и активно трудился над ним, делая прекрасную растопку для самовара и камина. Какаду запоминают своё имя, откликаются и идут на зов хозяина. Нередко они настолько привязываются к человеку, что требуют постоянного внимания к себе, тяжело переносят даже непродолжительное одиночество. Все какаду — прирождённые артисты, способные выполнять различные цирковые трюки. Даже совсем не обученные, они могут забавно приседать, повисать вниз головой, стучать лапой, «танцевать», делать театральные поклоны, демонстрируя красоту своего хохла. Попугаи готовы повторять своё умение вновь и вновь, лишь бы привлечь к себе внимание окружающих, получить их одобрение.

Значительно скромнее способности этих артистичных птиц в «разговорном» жанре, где они могут освоить до 1-2 десятков слов, подражать голосам домашних животных, бытовым звукам. В тоже время среди какаду, особенно желтохохлых, встречаются превосходные говоруны, способные соперничать с жако и амазонскими попугаями.

Какаду нежные, чувствительные птицы — для них ласка хозяина предпочтительнее самого изысканного лакомства. Только грубое обращение делает их недоверчивыми и сердитыми. Какаду легче, чем другие крупные виды попугаев, переносят смену владельца, если находят любовь и ласку в новом доме.

Найденные недавно окаменелые останки какаду в промежуток времени от раннего миоцена к среднему миоцену в Riversleigh, на северо-западе Квинсленда, считаются самыми древними останками представителя отряда Попугаев в Австралии, а также самыми древними окаменелыми останками какаду в мире. Эта находка подтверждает предположение о том, что Австралия является центром эволюции попугаев. Среди 21 вида этих попугаев широкой публике известна лишь малая часть. Отчасти это связано с тем, что в Австралии существует закон, запрещающий вывозить с континента всю фауну (разрешение можно получить только в том случае, если данное животное было разведено в неволе, а не взято из дикой природы). Даже зоопарки в какой-то степени «страдают» от этого табу. С другой стороны такие действенные меры помогают спасти многие исчезающие виды Австралии. Однако в других частях ареала обитания какаду таких запретов нет. Вот и получается, что многие из них, да и другие попугаи, и не только они, на своей родине стали исчезать, или даже близки к вымиранию. Малоизвестность многих видов какаду также объясняется тем, что в качестве комнатных питомцев они не очень-то подходят, и держат такие виды преимущественно в зоопарках и питомниках.

Какаду отличаются от других попугаев наличием хохлов, способных выпрямляться в зависимости от степени возбуждения птицы, и клювами. По Е. А.Коблику подклювье какаду всегда шире надклювья, его край двумя зубцами охватывает края надклювья снизу при закрытом клюве. Длина какаду колеблется от 30 до 60 см. Черный (пальмовый) какаду может поспорить за титул самого большого попугая мира с гиацинтовым ара  (правда, если не учитывать длинный хвост ара). Кроме того, все представители семейства не имеют в своем оперении ни одного перышка зеленого цвета, в то время как почти весь остальной мир попугаев пестрит всеми его оттенками. Среди 332 (или около того) видов попугаев, обитающих на нашей планете, не имеющих в окраске своего оперения зеленого цвета можно пересчитать по пальцам, однако существует целое семейство, в оперении представителей которого нет ни одного пятнышка зелени. Это семейство Какаду. На малайском языке слово «какатуа» означает «кусачки». И действительно, клюв у какаду очень мощный, крупные виды без особого труда могут перекусить толстую проволоку. Какаду можно отнести и к известным долгожителям в попугайном мире. Большинство кормов для многих видов какаду — растительного происхождения. Существует немного видов этих попугаев  (несколько видов траурных какаду), которые в неволе могут есть насекомых и их личинок. В природе же, судя по сообщениям, и другие виды какаду не прочь полакомится животным белком. Обитают какаду в лесах, в том числе и дождевых, открытых местностях, граничащих с лесом, в полузасушливых районах, на полях, в том числе и возделанных человеком. В природе какаду населяют Австралию, Новую Гвинею и острова Индонезии, где обитают в трех отличных друг от друга диапазонах окружающей среды — в тропическом дождевом лесу, где сочетаются высокая влажность и высокая температура воздуха; на открытых ландшафтах, граничащих с лесом и в сухих саваннах. Размер стаи колеблется от нескольких птиц до нескольких сотен. Многие виды какаду живут парами и объединяются с особями своего вида только на период кормежки или в чрезвычайных обстоятельствах. Какаду, не имеющего спутника жизни, при попадании в неволю «переключает» все свое внимание на ухаживающего за ним человека. При заботливом к попугаю отношении птица становится совершенно ручной и уже не смыслит свое существование без участия человека. При разлуке с хозяином бывали случаи, когда попугаи заболевали, и даже погибали. Если вы не сможете уделять достаточно времени своему любознательному и высокоинтеллектуальному питомцу, вам придется приобрести для него (нее) спутника жизни, т.е. составить пару. Две птицы вместе будут препятствовать развитию у них фактора одиночества. При содержании этих птиц парами, в выращивании потомства участвуют оба родителя, правда самка уделяет этому процессу гораздо больше времени. В настоящее время некоторые виды какаду успешно размножаются в неволе, и купить полученную таким образом птицу не составляет большого труда. Для этого надо связаться с крупным магазином, торгующим живыми животными и зоотоварами, или напрямую с заводчиком попугаев.

1270
29.11.2016 г.