+7 (915)326-27-08

+7 (915)242-73-55

Заказать обратный звонок

kletkiru@mail.ru

0 товаров — 0

В корзине нет ни одного товара

Чем и как кормить жако

Чтобы жако нормально себя чувствовал и не болел, ему нужно предоставить полноценный кормовой рацион, содержащий разнообразные питательные вещества. Корм должен содержать в достаточном количестве и необходимом соотношении все элементы, которые расходуются в организме на образование энергии, рост клеток и органов, а также на смену оперения — линьку. Ни один корм в отдельности не содержит всех необходимых питательных веществ, поэтому он должен быть разнообразным и выдаваться по норме. Пища жако должна состоять из основных кормов (зерновая смесь) и добавочных, состав которых меняется в зависимости от возраста жако и сезона года.
     Какие питательные вещества должны быть в корме
        В кормах обычно содержатся разнообразные питательные вещества, которые жизненно необходимы для обеспечения биологических и физиологических процессов, протекающих в организме птицы. К таким веществам относятся: белок, углеводы, жиры, минеральные вещества (прежде всего кальций, фосфор и калий), витамины. Рассмотрим их свойства по порядку.Белок (сырой протеин) входит в состав всех органов и тканей птиц и является незаменимым питательным веществом. В период линьки потребность в белке возрастает, так как он необходим для образования перьев. Во время откладывания яиц и выкармливания птенцов белок также необходим в гораздо больших количествах, чем в период покоя (миграции в поисках корма и воды). В обычное время белок расходуется лишь на образование отдельных клеток и внутренних органов птицы. Его качество в кормах неодинаковое. Белки животного происхождения (личинки и куколки насекомых, куриные яйца, творог, молоко, сливочное масло, простокваша и др.) более богаты незаменимыми аминокислотами, чем корма растительного происхождения. В последних, например, отсутствуют или содержатся в небольших количествах следующие незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, цистин, триптофан. Эти аминокислоты обычно называются лимитирующими. При дефиците одной из перечисленных аминокислот ценность корма будет определяться этой аминокислотой, а не общим содержанием в нем белка.
        При недостатке белка или неправильном соотношении аминокислот в корме наступает белковое голодание, в результате которого задерживается развитие попугаев, замедляется рост, уменьшается масса тела, ухудшается состав крови, нарушается линька, перья становятся сухими, жесткими и ломкими, появляются и другие признаки незаразного заболевания.
        Углеводы составляют основную часть корма. Они идут на работу мышц (особенно во время полета), различных органов и поддержание температуры тела. Избыток углеводов откладывается в печени в виде гликогена и идет на образование жира. При их недостатке сначала расходуется гликоген, затем разрушаются жиры и протеин тела. Если дефицит углеводов в кормах ощущается продолжительное время, появляется слабость мышц, потеря аппетита, снижение температуры тела и пассивность.
        Жиры используются в организме попугаев на образование тепловой и механической энергии и для отложения животного жира в тканях в качестве запасного вещества. Они входят в состав протоплазмы клеток организма. С жиром в организм поступают жирорастворимые витамины. В организме жиры образуют в 2,2 раза больше энергии, чем такое же количество белка или углеводов. Излишек жира откладывается под кожей, в мышечной ткани и около внутренних органов.
        У здоровых, умеренно упитанных попугаев под кожей всегда должен быть тонкий слой жира. Он предохраняет организм от охлаждения, поддерживает постоянную температуру тела; такие попугаи более жизнеспособны и лучше выращивают потомство. Однако излишнее накопление жира отрицательно сказывается как на здоровье, так и на размножении. Чтобы предупредить ожирение, семена масличных культур (орехи, подсолнух и др.) включают в зерновую смесь в количестве не более 10-20% от всей массы. Попугаи, которых содержат в вольере, редко страдают ожирением, так как они все время находятся в движении и тратят на это много энергии.
        В состав растительных жиров входят ненасыщенные жирные кислоты, которые имеют большое значение в обмене веществ в организме. Такие жирные кислоты, как линолевая, линоленовая и арахидоновая, не могут синтезироваться в организме попугаев, но они понижают уровень холестерина в крови, предупреждают уплотнение стенок кровеносных сосудов. Недостаток их в корме задерживает рост и развитие птенцов. Поэтому семена масличных культур следует обязательно включать в рацион, хотя и в разумных пределах. При недостатке жира в корме его калорийность резко снижается. В дополнительный корм также должны включаться жиросодержащие продукты, такие как рыбная мука и мясокостная мука, богатые животным жиром, а также шроты и жмыхи (подсолнечный и льняной), содержащие растительные масла. 
        Как известно, витамины стимулируют обмен веществ в организме. Их дефицит в рационе вызывает гиповитаминоз, при котором нарушается усвоение белков, жиров и других питательных веществ, снижается сопротивляемость организма инфекциям, уменьшается или прекращается рост и смена пера, у попугая появляются незаразные болезни: само-ощипывание, судороги и параличи, расстройство пищеварения, слепота, искривление костей. В рационе в зимний период обычно отмечается дефицит витаминов А, D, Е и некоторых витаминов из группы В.
        Витамин А необходим для нормального роста молодняка и обмена веществ. Излишек этого витамина откладывается в печени, образуя резервы. Дефицит вызывает различные заболевания: у попугаев понижается сопротивляемость организма к инфекциям, появляется сухость кожи и роговицы глаз. В кормах растительного происхождения витамина А нет, но в них содержится каротин, который в организме превращается в витамин А. Каротином особенно богаты красная морковь других сортах его меньше), молодые зеленые растения, особенно листья красного клевера, люцерны и травяная мука. Много витамина А в рыбьем жире, молоке, желтке яиц.
        Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен и способствует нормальному образованию костной ткани. При недостатке этого витамина нарушается минеральный обмен, молодняк заболевает рахитом, у взрослых птиц снижается способность к размножению, ухудшается качество скорлупы. Богаты витамином D рыбий жир, облученные дрожжи. В кормах растительного происхождения этого витамина нет, но находится эргостерин (провитамин D), из которого в коже попугаев под действием яркого солнечного света образуется данный витамин. Затем кровью он разносится по всему телу и накапливается в печени. При сильно завышенной дозе витамин D может действовать как сильнейший яд, который иногда применяется в приманках для истребления грызунов.
        Токоферол (витамин Е) способствует усвоению других жирорастворимых витаминов, обеспечивает нормальную функцию органов воспроизводства, нервных и мышечных тканей, нормализует рост и строение клеток. Нарушение репродуктивных процессов — частный симптом недостатка токоферола в рационе: самки при этом откладывают неоплодотворенные яйца. При значительном недостатке витамина Е у самцов возникает дегенерация семенников и стерильность. Высокое содержание в кормах жиров и недостаток в кормовой смеси селена, метионина и цистина резко увеличивают потребность попугаев в этом витамине. Токоферол содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузы, арахиса, гороха, в листьях кочанного салата, яйцах, молоке, травяной муке, растительных маслах (кукурузном, хлопковом и др.)
        Тиамин (витамин В?) очень важен для нормальной работы эндокринных желез и нервной системы. При недостатке тиамина в рационе происходит поражение мышц шеи и конечностей, наблюдается закидывание головы, снижается способность к размножению, в кладке появляются неоплодотворенные яйца. Источник тиамина — молоко, творог, кормовые и пекарские дрожжи, зеленые растения, а также семена бобовых и злаковых культур. Можно добавлять в мягкие корма кристаллический тиамин: 2,5мг на 1 кг корма. 
        Рибофлавин (витамин В?) входит в состав ряда ферментов, активирует процессы обмена веществ, тканевого дыхания, усвоения важнейших аминокислот. При дефиците рибофлавина в рационе поражается нервная система, снижается способность к размножению, отмечается расстройство пищеварения, возникает недоразвитие когтей и перьев у попугаев, особенно у молодняка. Источником этого витамина является кристаллический рибофлавин из расчета 6 мг на один кг мягкого корма.
        Витамин В?? (цианокобаламин) повышает полноценность протеина растительных кормов, способствует образованию в организме ряда отсутствующих в рационе аминокислот. Источник этого витамина — рыбная мука, мясо моллюсков, специальные препараты.
        Витамин С (аскорбиновая кислота) улучшает общее состояние попугаев, повышает сопротивляемость их организма к заболеваниям, ускоряет процесс смены пера, а также заживлению ран. При его отсутствии или дефиците нарушается обмен белковых веществ, снижаются аппетит и масса тела птиц, они становятся вялыми и ослабленными. Этот витамин в достаточном количестве содержится в травяной и хвойной муке, моркови, в большинстве свежих зеленых кормов.
        Зимой, когда ощущается недостаток свежей зелени и овощей, можно применять витаминные препараты или проращивать зерна пшеницы, ячменя, кукурузы и др. Витамины можно купить в аптеке, зоомагазине. Их следует добавлять в небольших количествах в мягкий корм и воду, тщательно и равномерно размешав. При недостатке жирорастворимых витаминов А и D чаще всего применяют свежий рыбий жир. Можно приготовить и специальный витаминный препарат на подсолнечном или другом растительном масле. Препарат готовят следующим образом. Берут по одному флакону концентрированных витаминов А, D и Е масле), сливают содержимое в стеклянную посуду емкостью 400 мл и доливают растительным маслом. Витаминные препараты, как и рыбий жир, дают ежедневно в течении одной недели по одной капле в мягкий корм, рассчитанный на одну птицу. Затем делают перерыв сроком 1-1,5 месяца, после чего при необходимости процедуру повторяют.
        Количество витаминов выражают обычно в микрограммах (мкг), миллиграммах (мг), условных единицах действия на организм, называемых интернациональными единицами (ИЕ).
        Применять искусственные витаминные препараты нужно очень осторожно, так как очень трудно отмерить точную дозу, а в случае передозировки можно причинить попугаю вред. Лучше обходиться без этих препаратов, а давать в достаточном количестве различную свежую зелень, сено из крапивы, овощи, фрукты и другие естественные корма.
        Минеральные вещества также необходимы для нормальной жизнедеятельности попугаев. Они участвуют в регулировании питания клеток, являются основой для образования скелета и скорлупы яйца. В организме минеральные вещества содержатся в различных количествах и по этому признаку разделяются на макро-, микро- и ультрамикроэлементы. Больше всего попугаям требуется солей кальция и фосфора, поэтому в корм два раза в неделю нужно добавлять толченую скорлупу куриных яиц, мел или ракушечник. Хуже всего то, что жако склонны к недостаточности кальция, что в запущенных случаях приводит к постоянной слабости костей и клюва. Поэтому важно, чтобы этот минерал присутствовал в рационе в необходимом количестве. Свежие фрукты и овощи, иногда маленький кусочек сыра, вареное яйцо и мел помогут избежать дефицита кальция в организме серого попугая.
        Рацион, состоящий только из зерновой смеси, может приводить к недостатку кальция в организме. Признаками такой кальциевой недостаточности у молодой птицы являются: мягкий клюв, наросты на суставах и скованные, неуклюжие движения. Однако дело поправимо, если начать лечение вовремя. Ветеринарный врач может прописать витамин D? или ежедневные кальциевые добавки. Заготовленный молотый ракушечник или толченая скорлупа от яиц могут помочь усвоению кальция и витамина D?. 
        Из растительных кормов наиболее богаты фосфором бобовые, из животных — вкрутую сваренные куриные яйца (0,76%) и сыр (068%). Фосфором также богаты мясокостная, костная и рыбная мука (14,5%), а также гороховая и ячменная травяная мука. При составлении рациона необходимо учитывать, что растительный фосфор (фитиновый) усваивается организмом птицы лишь на 50%. Яичная скорлупа — известковая оболочка яйца — самый общедоступный источник кальция и фосфора. (Однако надо учитывать, избыток кальция также вреден). Прежде чем истолочь скорлупу в порошок, ее нужно хорошо помыть, прокипятить и высушить в духовке, чтобы избавиться от патогенных микробов. Потом положить в чистую фарфоровую баночку и измельчить фарфоровой толкушкой (до 1-2 мм). Фарфоровую баночку с толкушкой можно купить в магазинах, где продается медицинское оборудование.
        Поваренная соль служит источником поступления в организм натрия и хлора. Недостаток этой соли приводит к снижению аппетита и пожиранию или выдергиванию перьев. Дефицит поваренной соли в рационе можно устранить, добавляя ее в мягкий корм, или давая белый хлеб, смоченный в молоке. Количества соли в белом хлебе вполне достаточно, чтобы ликвидировать ее дефицит в рационе попугая. Нельзя давать поваренную соль крупного помола, а также соль в чистом виде (без корма), так как она вызывает у попугаев воспаление кишечника и даже гибель.
        Огромное значение в жизни птиц имеет вода. Она входит в состав клеток и тканей всех органов. Особенно попугаи нуждаются в воде в период роста, в жаркую погоду и во время выкармливания птенцов.
        Большое значение имеет не только количество, но и качество воды. Она должна иметь комнатную температуру, быть свежей, чистой и не содержать вредных примесей. Водопроводная вода для попугаев малопригодна из-за растворенного в ней хлора, поэтому ее следует заранее с вечера налить в посуду и оставить так на ночь, чтобы хлор улетучился и вода стала пригодной для питья и купания. Жако, как и другие птицы, могут получать воду также их корма, кроме того, в организме по мере необходимости образуется обменная вода, которая появляется в результате сгорания питательных веществ в процессе обмена (1 г жира дает 10,7 мг воды).
        Запах и вкус воды лучше всего определять при температуре 20?С и при нагревании ее до 40?С. Вода с затхлым, болотным, гнилостным запахом и морская вода для попугаев непригодна.
        Зерновая смесь.
        В домашних условиях основным кормом для жако является зерновая смесь, составленная в определенных пропорциях из семян культурных и сорных растений. Остальные корма дают периодически или в меньших количествах. В семенах растений содержится много углеводов, витаминов и протеина, а также клетчатки (от 3 до 20%) и растительных жиров (от 2 до 28,5%). Особенно много жиров содержится в масличных семенах: подсолнечнике, орехах, льняном семени.
        В зерновой смеси больше всего должно содержаться проса (до 50-60%), которое бывает нескольких сортов: белое, желтое, серое и красное. Все попугаи едят красное просо менее охотно, чем другие сорта, но в нем содержится больше каротина (провитамина А). Наиболее охотно поедается белое крупное просо, поэтому в рацион нужно включать все сорта проса, но так, чтобы красное в рационе для жако составляло более 30%, а белое — 40% от всех сортов. Пшенная крупа (просо без оболочки) пригодна только для приготовления крутой пшенной каши, которая идет как дополнительный корм. Давать пшено вместо проса нельзя, так как в процессе хранения из-за отсутствия оболочки жир в нем окисляется, количество витаминов уменьшается, и просо становится непригодным для употребления в сухом виде. Пшено по содержанию углеводов превосходит гречневую, перловую, рисовую крупы и лучше поедается попугаями в виде каши. В некоторых местностях выращивается мелкая разновидность проса — чумиза, которая из-за мелкого размера зерна для кормления жако не подходит.
        Овес также принадлежит у важным компонентам зерновой смеси. По содержанию сырого протеина этот злак равен просу и содержит достаточное количество углеводов. Часть овса можно давать жако в парном виде. С этой целью овес 10-12 мин кипятят в чуть подсоленной воде; слив воду и слегка просушив, его дают попугаю. Если нет овса, вместо него в зерновую смесь можно включать овсяную крупу (овсянку), которая представляет собой очищенный от оболочек овес. В смеси эти корма должны составлять до 20-30% от всей массы смеси. При кормлении попугаев одной овсянкой или овсом возникают запоры.
        Пшеница содержит мало жира, благодаря чему могла бы составлять значительную часть зерновой смеси, но в сухом виде она плохо поедается попугаями, поэтому пшеница всегда используется для кормления отдельно от смеси в проращенном виде. В проросших зернах пшеницы содержится много витаминов Е и В?, которые особенно необходимы в период роста, линьки и размножения попугаев. Зерно замачивают в какой-либо посуде и оставляют на сутки в теплом месте (при 20-25?С), через сутки, когда зерно хорошо набухнет, воду сливают и оставляют на весь день без воды. Обычно к вечеру или следующему утру у зерен пшеницы появляются ростки, и ее можно скармливать попугаям. Однако в пшенице мало кальция, и при составлении рациона это нужно учитывать.
        Кукуруза принадлежит к хорошим и полноценным кормам, но в сухом виде из-за твердости зерна может поедаться попугаями только в стадии молочной спелости или вареном виде. По усвояемости кукуруза превосходит все остальные зерновые корма, содержит каротиноиды, но бедна незаменимыми аминокислотами и кальцием. Поэтому в рационе она не должна составлять более 20% массы всех кормов. В стадии восковой спелости она охотно поедается попугаями; можно также варить кашу из кукурузной крупы.
        При длительном хранении кукурузы в початках под навесами или на открытых площадках ее кормовые качества снижаются, жир, содержащийся в зерне, окисляется. Такое зерно или крупу скармливать попугаям нельзя.
        Бобовые по содержанию белка превосходят все злаки, кроме того, в них содержится в достаточном количестве кальций и фосфор. Из бобовых для кормления попугаев чаще используют горох, который дают в вареном виде в качестве дополнительного корма. В продажу поступает преимущественно лущеный горох, так как его оболочка содержит много грубой клетчатки, ее удаляют. Лущеный горох быстрее разваривается и легко усваивается организмом.
        Жако охотно поедают горох, когда он находится в зеленых стручках, но его в таком виде следует давать в ограниченном количестве, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.
        Масличные семена. Эти семена содержат очень много жира, поэтому даются в меньших количествах, и срок хранения их непродолжителен. С течением времени жир в семенах окисляется, она становятся горькими и непригодными для включения их в зерновые смеси. Из масличных семян чаще всего употребляются для кормления попугаев подсолнух и различные орехи, которые попугаи поедают всегда в первую очередь.
        Семена подсолнечника являются обязательной составной частью любой зерновой смеси для попугаев. Они содержат 25-45% масла, 18,4% сырого протеина, 20,1% сырой клетчатки. Их скармливают в скорлупе, чтобы попугай сам добывал съедобную мякоть из семени.
        Орехи (кедровые, грецкие, лещина, арахис и т.д.) являются обязательной составной частью рациона для попугаев, если в нем отсутствуют семена подсолнечника. В орехах содержится большое количество жира и белка, например в арахисе содержится 59% жира и 20-35% белка, в фундуке (лесные орехи — лещина) соответственно 55% и 15%, поэтому жако их поедают охотно в первую очередь, чем другие семена. Скорлупу грецких орехов перед скармливанием раздробляют и в таком виде дают попугаям, орехи с тонкой или мягкой скорлупой дают в целом виде.
    Сочные растительные корма
        В рационе жако обязательно должны присутствовать сочные растительные корма и корнеплоды, так как они являются основными источниками витаминов и минеральных веществ. Большую часть рациона жако должны составлять свежие фрукты и овощи (соответствующие сезону). Не забывайте тщательно мыть все свежие продукты и ежедневно убирать все недоеденные остатки.
        Разные птицы могут выказывать самые разные предпочтения по отношению к фруктам и ягодам. Некоторые птицы едят все, другие — весьма разборчивы, поэтому экспериментируйте и предлагайте попугаю пробовать разные фрукты. Из фруктов можно давать: яблоки, апельсины, бананы, персики, сливы, груши, виноград, а также бахчевые: арбузы или дыни; из ягод: смородину или клубнику; вместо свежих можно давать вымоченные сухофрукты. По моему опыту сладкие яблоки они поедают лучше, чем ягоды, которые чаще остаются в кормушке. Это обычно объясняется тем, что для них наши ягоды незнакомы. Однако их мякоть следует вводить в добавочные мягкие смеси. С этой целью чаще всего используются сладкие яблоки, персики, абрикосы и виноград. Мякоть фруктов тщательно смешивают с тертой морковью и толчеными сухарями.
        Из овощей можно предложить птице следующие: зеленые бобы, морковь, сладкий перец (красный, желтый или зеленый), горошек в стручках, помидоры и огурцы.
        Из корнеплодов для кормления попугаев обычно используют вареный картофель, иногда свеклу. Их смешивают с толчеными белыми сухарями и в эту смесь добавляют подсолнечное масло. В 1 мг моркови содержится до 85 мг каротина, но при хранении (особенно в конце весны) его количество сильно уменьшается.
        Свежая зелень всегда должна присутствовать в рационе жако. Попугаи, постоянно получающие ее в достаточном количестве, не нуждаются в витаминных препаратах. Из зелени жако можно давать листья салата, одуванчика, крапивы. Очень хороша в качестве свежего зеленого корма мокрица, которая растет во влажных местах и на огородах под культурными растениями. Зимой рекомендуется проращивать зерна пшеницы или ячменя. В мягкий корм, например кашу, хорошо добавлять мелко нарезанную свежую крапиву или сенную муку. В 1 г зеленой крапивы содержится до 250 мкг каротина и 4 мкг витамина В?. Скармливают любую свежую зелень только в сильно измельченном виде и сразу после ее сбора.
        Регулярное применение овощей и фруктов желтых, оранжевых и зеленых цветов, а также яичных желтков предотвращает дефицит витамина А. Но не перекормите шпинатом, так как его избыточное количество мешает усвоению кальция в организме.
     Добавочные корма
        Для успешного содержания жако, как и других попугаев, используются не только зерновые смеси и другие растительные корма естественного происхождения, но и корма, изготовленные в домашних условиях (творог, каши, вареные куриные яйца, хлеб, намоченный в молоке и т.д.), а также мучные черви. К таким кормам жако должен еще привыкнуть, так как в природе они не встречаются.
        Мучные черви — это личиночная форма большого мучного хрущака, крупного жука черного цвета с коричневатым оттенком. Мучные черви желтовато-бурые, цилиндрической формы, длиной 25-30 мм. Их можно купить в зоомагазине или на птичьем рынке, а также выращивать в домашних условиях. Когда жако привыкнет к мучным червям, то охотно берет их прямо из рук. Скармливать попугаю нужно по 3-5 мучных червей ежедневно.
        Из обычных продуктов жако часто дают творог, который содержит много белка и жира. Но учтите, давать попугаям можно только свежий рассыпчатый творог в виде запеканки или творожника.
        Куриные яйца также являются ценным добавочным кормом для попугаев, но их следует давать сваренными вкрутую, в смеси с другими продуктами. Их варят в течении 10-15 мин, затем опускают в холодную воду. Скорлупу яиц нужно собирать, высушивать и применять в виде порошка в качестве минеральной подкормки. Куриные яйца, особенно желток, действует на пищеварение как закрепляющее средство, поэтому их добавляют в смесь в небольших количествах. Вместо яиц можно использовать яичный порошок, который добавляют в кормовые смеси или готовят омлеты и запеканки с добавлением каши.
        Дополнительные корма готовят только на один день, так как они быстро портятся и теряют свою питательность. Эти корма скармливают в отдельных кормушках или дают попугаю прямо из рук. Оставшиеся дополнительные корма нужно выбрасывать и ни в коем случае не давать жако на следующий день, чтобы не вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Добавочные корма обычно дают не более 2-3 раза в неделю.
        Сбалансированный, разнообразный рацион с большим количеством фруктов и овощей должен обеспечивать птицу всеми необходимыми для крепкого здоровья питательными веществами. Но жако могут быть привередливы в еде или отказываться от всего, кроме семян и орехов.
        Семена подсолнечника и орехи, как уже было сказано выше, любимы многими попугаями, но слишком большое их количество приводит к ожирению и недостатку необходимых питательных веществ. Некоторые птицы при неправильном кормлении настолько привыкают к масличным семенам, что отказываются от остальных компонентов рациона. Но таких лакомок нужно заставить поедать все корма, которые имеются в рационе. В некоторых случаях может потребоваться много времени для этого, но главное — проявить упорство. Постепенно вводите овощи и фрукты, подмешивая их понемногу в основной корм. По этому вопросу можно получить консультацию у ветеринарного врача. В то время, когда вы стараетесь перевести попугая на сбалансированный здоровый рацион, вам могут потребоваться дополнительный кальций или витамин А. Обычно пищевые добавки содержат витамины, минеральные соли и аминокислоты, которые можно подмешивать в корм, или, если они растворимы в воде, то в виде раствора. К решетке клетки можно подвешивать специальную минеральную подкормку, которая продается в зоомагазинах или может быть приготовлена самостоятельно.
     Техника кормления
        При правильном организованном кормлении и уходе попугаи чувствуют себя хорошо, обладают хорошим аппетитом, редко болеют и доживают до глубокой старости. Иногда при содержании в клетке по каким-либо причинам приходится заменять один корм на другой, но жако, не привыкший к нему, такой корм бедет просто игнорировать, поэтому вводить новые корма в рацион следует осторожно, понемногу, в течении нескольких дней, чтобы попугай привык к корму и начал охотно его есть. Кроме того, резкий переход с одного рациона на другой может привести к расстройству пищеварения (обычно появляется понос).
        Все корма должны быть высококачественными, семена обладать высокой всхожестью. Нельзя употреблять зерно, которое пролежало в амбаре много лет и потеряло всхожесть, а также то, в котором присутствуют различные посторонние примеси и экскременты грызунов, семена куколя, спорынья, плесень. Зерновую смесь после приобретения желательно просеять от пыли и грязи, тщательно промыть теплой водой и просушить в газовой духовке при температуре около 40?С или на воздухе.
        Кормить попугаев рекомендуется ежедневно в одно и то же время, можно давать им сразу всю суточную норму зерновой смеси или распределяя ее на два раза — утро и вечер. Добавочный корм лучше давать в середине дня, но можно и утром. Свежую зелень, фрукты и овощи можно давать в неограниченном количестве. Нельзя согласиться с мнением некоторых авторов, что при скармливании большого количества зелени у попугаев расстраивается пищеварение. Если они регулярно и в достаточном количестве получают свежую зелень, то чувствуют себя лучше, нормально испражняются, оперение у таких попугаев бывает ярким, плотным. Наоборот, если свежую зелень дают не регулярно или в недостаточном количестве, а потом — сразу много, то у попугаев появляется понос, оперение рыхлое, имеет блеклую окраску.
        Как правильно составить рацион? Кормовым рационом называется набор необходимых компонентов питания на сутки. Рацион формируется по количеству кормовых единиц, перевариваемому протеину, кальцию и фосфору. Эти элементы в питании попугаев наиболее важны. За кормовую единицу принята питательность 1 г овса среднего качества, а питательная ценность других кормов определяется в сопоставлении с ним.
        Жако должен получать полноценный сбалансированный корм. Регулирование в потреблении энергии необходимо лишь взрослым попугаям, особенно тем, которые ограничены тесным помещением. Рацион в период наиболее сильной линьки должен содержать больше кальция и фосфора, а также серы, поэтому эти элементы должны в избытке содержаться в кормах, рассчитанных на эти периоды.
        Прежде чем составлять рацион, необходимо определить, какие корма имеются в доме, и выяснить их суточную дозу на одного попугая. Многие корма для приготовления зерновой смеси можно купить в зоомагазине или на птичьем рынке, а часть, например крупы, в продовольственном магазине.
        Подбор кормов зависит от возраста жако, времени года и его вкуса. Нередко можно видеть, как не только новичок, но и опытный любитель птиц кормит своего попугая одними семенами подсолнечника. Когда его спросишь, почему он так поступает, то обычно следует ответ, что попугай больше ничего не ест. В результате жако начинает выдергивать перья на своем теле и со временем остается почти без оперения. Доводить птицу до такого состояния не следует, нужно ее заставить поедать зерновую смесь полностью, давая ее по норме и временно исключить из рациона семечки подсолнуха и орехи.
     Подготовка кормов и гигиена кормления
        Доброкачественность зерна и добавочных кормов нужно определять на месте покупки. При этом обращают внимание на условия хранения, однородность зерна, его цвет, запах, вкус, приблизительную влажность, продолжительность хранения и некоторые другие показатели.
        Цвет зерна определяют при дневном рассеянном свете на синей бумаге, избегая яркого солнечного света. Окраска доброкачественного зерна, например, овса или пшеницы, в зависимости от сорта — светло-желтая или темно-желтая. Отсутствие блеска, матовость, неравномерность окраски (пятнистость, потемнение верхней части и т.д.) свидетельствуют о плохих условиях уборки зерна, хранении при повышенной влажности, развитии плесени и микроорганизмов. У плесневелого овса оболочка с беловатым налетом, как бы посыпана белым порошком.
        Зеленоватый цвет зерен и их пленок бывает у недозрелого зерна, а красноватый — при согревании его в местах хранения. Установлено, что такое зерно обычно поражается плесенями. Зерно двух трехлетнего срока хранения имеет тусклый, а повреждение его оболочек способствует более быстрому поражению вредителями.
        Зерна кукурузы бывают белого или желтого цвета, в зависимости от сорта. Желтая и белая зубовидная кукуруза имеет гладкое, продолговатое, без морщин, блестящее только с боков зерно. У зерна скошены бока и имеется выемка на вершине. Зерно полузубовидной, белой и желтой кукурузы отличается отсутствием выемки на вершине и более короткое.
        Запах зерна определяют, насыпая небольшое количество зерен на ладонь и согревая их дыханием. Можно некоторое количество зерна облить горячей водой с температурой 60?С и спустя 2-3 минуты, слив воду, определить запах.
        Здоровое, полноценное зерно обладает своеобразным, слабым естественным запахом, появляющимся в процессе созревания вследствие образования различных ароматических веществ. При длительном хранении оно приобретает так называемый амбарный запах, не снижающий доброкачественности и исчезающий при проветривании.
        
        Зерно, имеющее затхлый или гнилостный запах, непригодно для кормления, так как в нем началось разложение под действием гнилостных бактерий. Такое зерно вызывает у попугаев заболевание желудочно-кишечного тракта. При сильном загрязнении зерна спорами головни оно пахнет «селедочным рассолом», а испорченное грызунами имеет своеобразный «мышиный запах». Зерно, зараженное амбарными клещами, приобретает «медовый» запах, а при хранении без вентиляции и при повышенной влажности — затхлый запах. Однако зерно при хранении может воспринимать различные запахи, поэтому этот корм следует хранить вдали от пахучих веществ.
        Свежее зерно имеет молочно-сладкий вкус и склеивается слюной, зерно при долгом хранении или пораженное долгоносиком приобретает горьковатый вкус. При определении вкуса зерна следует соблюдать меры предосторожности в отношении профилактики актиномикоза:
        а) обязательно промыть зерно кипяченой водой;
        б) пробовать на вкус только при здоровой полости рта;
        в) после пробы обязательно прополоскать рот.
        Влажность зерна во время кормления попугаев имеет значение, но при длительном хранении зерно повышенной влажности быстро портится. Влажность способствует процессу разложения органических веществ, в зерне легче и интенсивнее развиваются различные микроорганизмы и плесени. Влажность зерна можно определить, если его раскусить зубами — сухое зерно крошится, а влажное сплющивается или сминается. Кроме того, влажное зерно можно разрезать ножом, и при этом половинки остаются на месте, а у сухого зерна отскакивают друг от друга. Зерна с влажностью свыше 20% при разрезании сплющиваются.
        Зерно и семена трав должны иметь высокую всхожесть (не менее 70%), которую определяют путем контрольного посева семян весом 50 г в небольшой ящик с хорошей землей.
        Зерновую смесь готовят согласно рациону, смешивая компоненты в определенной пропорции. Они должны отвечать всем вышеперечисленным свойствам здорового зерна. В зерновой смеси основным компонентом является просо, которое бывает нескольких сортов: белое, серое и красное. В связи с этим желательно использовать в зерновой смеси все имеющиеся сорта проса, а не один сорт.
        Овощи и корнеплоды готовят к скармливанию следующим образом: сортируют, выбраковывают загнившие, дряблые, с измененным цветом корнеплоды, затем вырезают ножом пораженные места, промывают и режут овощи и корнеплоды на небольшие куски.
        В мягкие кормовые смеси добавляют самые различные компоненты растительного и животного происхождения. Кроме тертой моркови и толченых сухарей, в эту смесь можно добавлять пшеничные отруби, творог, вареное куриное яйцо и т.д. Отруби содержат зерновые оболочки и небольшое количество зародышей пшеничных зерен, которые богаты фосфором в виде органического соединения — фитина, оказывающего послабляющее действие на кишечник. Отруби содержат также витамины группы В. В пшеничных отрубях много клетчатки, поэтому они плохо усваиваются и для кормления попугаев используются в небольшом количестве. Их вводят в мягкие корма (морковно-сухарная смесь, творог и т.д.) в количестве не более 5-7% от общей массы.

6416
15.11.2016 г.